不八卦、會爭取,職場讓自己開心的辦法


首先,職場中,當然要做好自己的本職工作,這樣才會踏實,才能在人前抬頭挺胸,才可能有話語權。小張是公司的專員,每次項目中的技術問題他都能自如地解決,別人看來他聰明,就這一點,別人都不會小看他。


小張自己知道,這背後是自己多年來不斷回到家熬夜學習,不斷鑽研為自己穿上的護身符。這就是做到你可以取代任何人,再考慮任何人都不能取代你。

第二,學會拒絕別人,不要做老好人。傳統的儒家教育告訴我們,做人要善良,幫助別人就是幫助自己,對的,沒有錯,前提是每個人都是這樣的素質,大家才會其樂融融。但是往往在職場中,每個人的教育、經歷、家庭和生活環境大有不同,隨之而來的就是各有各的想法,各有各的思維方式,有的人接受幫助慣了,會覺得理所應當,這樣會讓老好人自己感受不到幫助別人的純粹的快樂,反而會不舒服,變成自己的一大煩惱。

第三,學會爭取,不讓自己變透明。小張其實算是比較內向的人,在之前的公司永遠都是上司安排什麼做什麼,有任何活動和項目都是聽從安排。覺得需要自己的時候,公司會安排,沒安排自己就是不需要自己,長此以往,很多人對小張幾乎沒什麼印象。當然,小張的生活也沒什麼改變。慢慢的,小張不滿足於現狀,想要過更好的生活,應聘新公司後,對於新項目的參加人選中,小張主動自薦,這讓很多不熟悉小張的同事們,刮目相看,因為小張心裏明白,機會來了就要爭取,不僅提高自己,工資也在走上坡路,生活也越來越好。

第四,淡如水的人際關系。當然,作為公司職員,必不可少的會有團隊合作,會有人際交往,但是這不是說要特意和誰交好,而是在做好自己工作的同時,都能往前做一步,讓別人舒服,這種多做一步,不針對個人,而是自己的行事方式。小張每次公文包都會多備兩只筆,每次自己講述PPT,都會備電子的和紙質的演示文稿,並添加必要的注釋。這種做法,讓小張很舒服,有運籌帷幄的感覺。私下聚會,小張也只是點到為止,不深交,不八卦。