大社群時代,當代社群網站面面觀


只要有人,就有群體,而隨著網路世界的興盛,上至政府機關、下至企業個人,也已經進駐了這個只要透過網路就能連結彼此的世界。而在社群網站上搭建社群媒體,以此分享各種消息、心情甚至自己的理念,也已經成為如今的趨勢。為什麼大家都要用社群網站?在經營自己的品牌上,社群網站又有哪些功用呢?

從台灣很早以前的無名小站開始,再到現在的Facebook、Twitter甚至Instagram,傳播的平台與模式一直在改變,唯一不變的,是人們想與他人分享的出發點。在如今的大社群時代,透過社群網站搭建自己品牌的平台,便能夠更方便地將自己想要傳遞的訊息,更輕易、更緊密地連結人群,因此若能確立自己品牌在社群網站上的定位、經營人們有興趣的內容,便有助於引進人潮、甚至錢潮。

而在真正開始經營自己的社群網站前,首先要認識到的,便是不同媒介之間的調性與他們作用的差異,畢竟好的開始就是成功的一半,若能選對出發點,在適合的環境經營適合的內容,並不斷跟上社群網站的演進,讓行銷方式與時俱進、因時制宜,便能夠便能發揮事半功倍的加乘效果。有句話是「萬事起頭難」,本文以下將介紹幾個時下最流行的社群媒體,幫助大家能朝社群世界踏出自己的一大步。

Facebook

雖然隨著時代演進,在台灣的年輕人有漸漸將Facebook視為上一個世代社群網站的趨勢,但畢竟它仍然是目前全世界最多人使用的平台之一,因此還是有著巨大的影響力。

哈佛大學的心理學教授米爾格拉姆(Stanley Milgram)曾提出過六度分隔理論(Six Degrees of Separation),認為兩個互不相識的人之間,只需要透過六步聯繫就能夠以一種方式連結上。而Facebook可以在粉絲專頁上看到有哪些好友追蹤,還可以看到別人的帳號是否有共同好友的功能,正可謂是在連結家人、朋友甚至朋友的朋友方面功能性最強的平台,也讓它適合使用者分享訊息、拓展業務。

Facebook是如今媒體產業的主戰場,因為它主打的內容以文字為主。在貼文內,使用者可以透過文字,分享你所要傳遞的內容,甚至也能夠讓受眾了解你想要舉辦的活動或是販售的產品的功能。另一方面,與無名小站相似,Facebook上也有著網誌的功能,透過穿插著圖片與影片的編排,就能夠讓用戶圖文並茂地說明自己的想法與理念。

另外,只要有用過手機或電腦找過商品的讀者,應該都有過才剛Google了什麼,接著就在Facebook首頁看到你剛搜尋的產品的廣告,這就是所謂的演算法。由於演算法會透過隱私設定、用戶的連結性等演算機制,決定哪些使用者會優先看到發布的內容,因此可以透過經營Facebook中的社團功能,藉由好友之間互相分享、引薦,讓進入社團的人能夠更有效率地獲得你想傳遞的資訊。

Twitter

大家應該常會看到新聞報導時,會引用名人或被報導者的推特(Twitter)內容,而它也是能夠最快速地傳播消息的平台。事實上這也是推特在架構平台時的最初用意,它有個限制是每則發文最多只能打出140字,雖然這可能無法讓使用者打出一篇洋洋灑灑的文章,但這種講重點的貼文,卻能很快地將重要的消息傳播出去,也能即時讓其他使用者接收到。這也是為什麼許多世界性的大事,最先開始就是在推特上傳播的。

在美國職業籃球聯盟(NBA)中,有位記者名叫沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski),在2011年NBA球隊挑選新人的選秀大會中,他藉由自己的情報提前獲知球隊想選的新進球員後,便在該球隊進行選秀的幾分鐘前在推特上發布爆料貼文。由於他的爆料準確度實在太高,不但讓他的貼文贏得了「Woj炸彈」(Wojbomb)的綽號,也間接證實了推特的威力。當時粉絲數還沒破萬的他,如今也成為百萬追隨者的知名記者了。

因此使用推特上,最重要的就是在簡短的文字中傳遞出吸睛的消息,並適時地使用圖片或影片為輔,就能夠有效地吸引粉絲的興趣。而透過引用推文轉貼並評論別人的推文,若能因此產生有趣的互動,也能因此產生相輔相成的效果。

Instagram

相較於前述兩者主推文字內容與消息,Instagram主打的就是圖片與影音。在該平台上的每則貼文,圖片佔有的比例遠大於文字,因此藉由能夠引人注目的圖片與精簡的文字,便能吸引對你的內容有興趣的潛在追蹤者。這也是為什麼大多美女網紅都是主打Instagram。

而在發圖的文字介紹方面,除了最好簡短描述圖片內容與心境之外,也必須善用「#」與「@」的功能。「#」後面要接上的是關鍵字,用戶可以透過點選該符號後的關鍵字,看到相似的圖片,這便能製造出連結與擴散的效果。而「@」則是可以標記別的用戶,若你的圖片中與某人有關,藉由此符號標記對方,便能夠讓對方在第一時間知道你發布的圖文。

除了發布圖片之外,Instagram還有限時動態的功能。雖然發布的圖片或影音在24小時後就會消失,但是從限時動態中不但可以看到有哪些使用者看過該則貼文,也可以透過投票或私訊的活動製造更多互動,也因此對視覺導向的用戶來說,若能夠製造出亮眼的視覺效果,便能夠更快速穩健地建立客群。

前一陣子,在社群網站流行過比較過發布在Facebook、Twitter與Instagram這三個社群網站上的圖片特徵。Instagram追求圖片的美感、Facebook則是以呈現貼近生活的一面為主、Twitter的話就跟文字限制的機制一樣,越能一眼看出重點越好。

由此可見,不同的社群網站,不但顯現出使用者風格的不同,也再次提醒想從在社群網站中起步的用戶,必須更了解自己的經營特性,才能踏出最穩健的一步,讓大家更有機會認識你的好東西。