社群網站與社群行銷,用自己的媒體、當自己的代言人


隨著網路的出現與社群網站的興起,越來越多人使用手機的時間越來越長,擁有社群帳號當然也是順理成章的事。除了Facebook、Line之外,現在各式各樣的社群與通訊軟體層出不窮,相信過去讀者們過去或多或少都曾聽過,面試公司會在事前透過調查面試者在社群網站上的發言來更深入了解他的為人。而在美國體育聯賽中,也發生過球員在學生時期發文批評過一位已經在職業聯盟的前輩,結果後來自己進入聯盟時和那位前輩同隊後,被媒體挖出多年前那則貼文的糗事,因此如何好好從頭經營自己在社群網站上的帳號,便顯得格外重要。

方向

而對有在進行商業行為的經營者來說,營運好自己社群頁面的重要性更是有過之而無不及。除了能夠透過網路傳遞自家產品的訊息,每一次發文的內容,都是一次能讓消費者更了解你的機會,因此在使用社群網站不但要注意擴散訊息的功效,更要注意如何建立起口碑,否則壞事傳千里,反而得不償失。因此經營者在了解自己的商品特性之外,更得要了解你所選擇的社群網站的特性,才不會造成好商品但鮮為人知的遺憾。

美國行銷學者史密斯(Wended Smith)在1956年提出了市場區隔(Market Segmentation)的概念,之後又由號稱現代行銷學之父的柯特勒(Philip Kotler)進一步完善後,提出了在行銷界重要的觀念,也就是STP理論,意旨在制定行銷策略時,必須先經過區分市場(Segmentation)、選擇目標(Targeting)與自身定位(Positioning)的步驟。

這個理論在經營自家社群網站上同樣行得通,因此如同前述,在了解你的商品與選用的平台後,還需要了解你想要拓展的是什麼類型的受眾。在現在的網路時代,所謂的演算法可以讓社群網站更了解使用者的喜好與基本資料,因此經營者可以透過選擇適當的社群以及運用他們之間的不同之處,更精準地找到適合的消費族群,這樣才能擬定出更好的策略,接著再進一步吸引他們與經營者產生互動甚至消費行為。選對出發點的重要性,也由此體現。

內容

除了選定你想經營的消費者類型之外,經營者也必須確立自家產品的獨特性。舉例來說,現在的社群網站出現了許多知識型網紅,有些人會藉由自己擅長的第二語言,接觸使用這些外語作為母語的國家,藉此獲得有趣的知識或訊息後分享給大家。有些人則是會鑽研冷門的知識,以深入淺出的文字滿足大家對新知的好奇心。

他們找出自己的強項,在自己熟悉的領域深耕,便會讓受眾在提到相關領域時第一時間想到他們,不但因此垂直發展、深化粉絲的黏著度,也能夠使社群網站在粉絲與還不知道自己的客群間口耳相傳的橫向擴散,甚至當推出書籍或其他產品時,死忠粉絲也更願意買單的效果。

而在設定好專攻的領域與鎖定客群後,如何推廣自己的產品與品牌,就是最重要的功課。而不論是你想透過影片還是聲音,首先都要準備好文稿,因此在文案的構想上,便需要投入不少心血。而建立起產品的獨特性與價值,再透過吸引人的文字推廣並讓外界認同,這也是所謂的內容行銷。

信譽

說服消費者購買的過程,就是贏得對方對產品的信賴,讓他覺得值得掏錢。因此行銷時必須發揮出說服消費者的效果,才能以此為基礎發揮進一步的功能。

而要推廣自己滿意的商品,除了詳細介紹商品功能與價值之外,最重要的還是要讓消費者對品牌的信任,這也是為什麼過往在電視廣告上會看到許多產品要找明星作為代言人,因為在大家對產品還陌生時,藉由熟悉的明星推廣,便能進一步將自己對明星的喜愛投射在產品上,也發揮出對品牌信任的連帶效應。

不過現在在網路平台的經營上,這種代言人的模式已經被互動式的行銷所影響。如今隨著網路的發達,經營者可以不但透過社群平台與客戶直接互動,更能透過真正使用產品的人,在分享自己使用產品後得到的好處後,以親身經驗進一步提升其他消費者的購買信心,這些事不但可以透過社群網站完成,同時提升了追隨者與潛在消費者之間的互動,這就是互動式行銷,也是為什麼在社群網站上,每個人都可以是最佳產品的代言人。

結語

以上這三大面向,其實總結了運用社群網站進行社群行銷的核心思想。那就是慎選社群網站,透過自身產品與平台的共通特性,建立起商品與消費者之間的連結。有句話是「人潮就是錢潮」,品質並不是唯一決定產品能否暢銷的因素,而社群網站正是現代能吸引人潮的重要平台,因此這也是不論要推廣的是自己還是旗下的產品,都必須在這個時代掌握的技能,並開創下一波浪潮的重要關鍵。