臺北市校園午餐堅持使用國產肉品 嚴管午餐食材


【特派記者林有定/台北報導】

臺北市政府教育局日前鄭重宣示,臺北市校園營養午餐使用肉品部分,不得含有瘦肉精、萊克多巴胺;凡一經查獲,第1次依契約加重記點,並納入廠商評比,第2次再違反則終止契約,絕不寬貸。教育局針對校園食品安全將嚴格把關,請家長放心。

教育局為落實學校午餐把關,學校採用三章一Q認證在地優良食材,以選用國產肉品為原則,少用加工品、半成品,每人每餐補助3.5元,一年補助約7000萬元,會提供學校合格國產肉品廠商名單,絕不讓萊克多巴胺進入校園。教育局已訂定臺北市學校午餐契約罰則,倘若廠商有混充或假冒產品供貨不實情節,將加重罰則記20點,至少罰扣新臺幣4萬元。

教育局表示,學校午餐設有4道守門員,為學童嚴格把關:

一、食材溯源:每日將學校午餐供應菜色、食材及其標章(示)登錄至校園食材登錄平臺,學校督導查核登錄內容之正確性。

二、菜單審查:學校定期召開午餐供應委員會,老師及家長共同審查菜色及食材,學校營養師定期訪視輔導,落實把關。

三、納入契約罰則、廠商提供切結:請學校將食材來源納入契約內容,督促廠商一律採用國內在地食材,並確實依據契約規範不定時查訪上游供應商,必要時配合提供上游供應商或生產者資料供機關不定期檢驗及查訪,並應每月將生鮮類主要食材送驗,依衛生主管機關公告方法進行檢驗,檢驗項目:動物用藥(含乙型受體素)、農藥等藥物殘留,並將檢驗報告送交學校,若廠商違約將記點或終止契約。

四、跨局處查核:教育局、衛生局、產業發展局及動物保護處至校內進行查核及抽驗,進行農藥及動物用藥殘留檢驗及監測,以共同維護學生午餐衛生安全。

教育局除針對營養午餐肉品進行嚴格把關,將繼續提供學生優質、營養、有機的午餐食材,每週食用一次有機蔬菜、一次有機米,一年補助總額約1億元,讓師生安心、家長放心。