遠離網癮創造新生活!桃衛局邀您運求上然


暑假來臨,青少年暫時卸下學業壓力,待在冷氣房中玩線上遊戲舒壓,不少家長們更擔心小孩是否花太多時間耽溺網路遊戲、交到壞朋友影響日常生活。對此,衛生局提供四步驟口訣「運求上然」,與大家一同面對網路的誘惑。


為推廣可透過休閒運動等其他正當管道釋放壓力,避免過度沉迷網路,桃園市政府衛生局與桃園璞園建築籃球隊攜手提倡預防網路成癮,發想「運求上然」四步驟口訣,提供青少年除了線上遊戲以外的選擇:
一、「運」用時間參與戶外活動
二、追「求」陽光享受青春活力
三、健康「上」網增加生活樂趣
四、親近自「然」遠離網路沈迷
桃園市政府衛生局副局長蘇柏文表示,青少年適度舒壓不是壞事,但若過度使用網路可能會對健康、學業及人際關係產生負面影響,例如熬夜上網,作息及三餐不正常導致上課時專注力不足、成績下滑,進而產生焦慮、憂鬱或失眠等症狀,然而也提醒家長網癮只是一種結果,有的時候沉迷網路的行為往往也是一種向他人尋求協助的警訊。
在防疫新生活期間,透過「運求上然」,鼓勵青少年可以多嘗試其他戶外活動,除了降低成癮的風險外,也替暑假生活增添一些不一樣的體驗,在健康這場球賽中更能成功順利的運球上籃!此外,家長也需多加留意,適時提醒小孩休息時間,放假之餘一起到郊外走走踏青,或是來一趟家庭旅行,享受親近大自然的同時亦可培養親子之間的感情,促進家人之間的關係而不再科技冷漠。
若有任何網癮相關問題,可直接撥打03-3325880桃園市社區心理衛生中心專線,由專業人員提供諮詢或至「桃園市社區心理衛生中心」網站(https://www.tycg.gov.tw/mental/)查詢相關資訊。