國際失智症日 營造失智友善社會


今年國際失智症月,衛生福利部國民健康署委託台灣失智症協會舉辦一系列「德曼莎計劃」之活動。「德曼莎」一詞取自失智症英文「Dementia」之音譯,並非一位真實存在的人,而是代表著失智者群體。國際失智症協會(Alzheimer’s Disease International, ADI)於1994年起訂定每年9月21日為「國際失智症日」,2010年起國際失智症日活動擴大為「國際失智症月」,每年9月同步辦理全球性行動活動,連結全世界逾百個國家的失智症協會、失智症患者及家屬共同響應的宣傳活動,讓更多人認識失智症,呼籲社會大眾對於失智症的預防、治療、照護及撕除對失智症的標籤化。2005年起台灣成為國際失智症協會正式會員,並於同年起開始串連各縣市失智症團體舉辦國際失智症日(月)宣導活動,至今近23萬人次參與,2019年全台各縣市共襄盛舉,2020年企劃予年輕族群有效推廣,希望達到各縣市遍地開花的效果,讓大眾全面性理解及認識失智症。

德曼莎計畫全台巡迴系列活動盛大展開

「德曼莎計畫」核心精神為看見失智者的需要與價值而非他們的疾病,正向看待他們並適時給予協助。德曼莎計畫分為四大主軸;一、「看見德曼莎」報導台灣失智友善社區;二、「尋找德曼莎和認識德曼莎」串連各縣市推廣網路短片徵件活動及體驗解謎活動;三、「遇見德曼莎」國際失智症月全台沙發講座、失智者創作展和胖卡行動咖啡車;四、「幫助德曼莎」推廣失智友善職場宣導等。活動中將使失智者展現能力,幫助民眾理解失智者,並給予失智者適當協助,失智者也能貢獻社會!

因失智症就醫者增加1.9萬人

今年國際失智症月,國民健康署為了提升年輕朋友們重視並了解失智症,與台灣失智症協會及Youtube「台客劇場」網紅合作,推廣失智症議題之網路短片徵件活動,強調失智症是一種疾病而不是正常的老化現象,千萬別認為老了就會失智,而忽略就醫的重要性,透過早期即時診斷及治療才能延緩退化,讓長輩活得更健康。依衛生福利統計部統計處通報之全民健保申報資料,2018年因失智症就醫者約27.1萬人,較2017年25.2萬人增加1.9萬人。另外,失智不是老年人的專利,統計發現約有1‰年輕型失智症,由於病程長,年輕型失智症家庭更需要社會的支持與幫助。

921日國際失智症日,你我相約來參加

9月21日國際失智症日當天台灣失智症協會假內湖科技園區的洲子街美食廣場舉辦「遇見德曼莎」活動,現場有失智者創作展攤位,以及胖卡行動咖啡車。內湖科技園區內群聚各家企業營運總部及研發中心,擁有眾多青壯年人口,希望能邀請年輕人重新認識失智者而非只看見疾病,正向看待他們並適時給予協助」之理念。廣邀青年朋友在工作忙碌之餘,品嘗一杯失智者端來的咖啡,欣賞他們閃耀的創造能力,這一杯暖心的飲料,開啟了每一個人與這個世界可以更友善的連結(提供網路短片徵件線上報名連結:https://reurl.cc/Q3pYzO) 。