家庭好幸孕 Women心健康


懷孕對新手爸媽是一件喜事,也是一件大事。想到新生命即將到來,大多數的孕婦可能面臨工作、身體或生活的改變,加上家庭的經濟狀況、配偶的支持等因素差異,可能造成孕婦準備不足,缺少自信成為一位好母親,乃至於影響孕期及生產後照顧嬰幼兒的心理情緒。
孕婦在孕期各階段及產後會受到體內賀爾蒙的變化,可能會產生生理上的不適,進而影響產生情緒不穩、沮喪或哭泣;也會出現身體笨重、水腫及懷孕後期各種生理症狀,使得孕婦對生產與未來感到焦慮。此時可以透過孕產雜誌、與醫師、護理師溝通討論瞭解孕產及育兒的知識,或運動、與親友分享、溝通來舒緩壓力保持愉悅心情等方式,降低情緒低落或產後憂鬱發生機率。
此外,家人也扮演重要的角色,尤其是配偶長時間的陪伴,是孕婦最主要的支持力量。透過傾聽準媽媽懷孕的不適與對生產的憂慮、分擔家事與雜務、陪伴產檢與衛教課程,讓準爸爸學習參與,彼此溝通規劃相互體諒,降低未知的不安全感。若發現有情緒低落的現象,也可以利用心情溫度計(BSRS-5)自我檢視,如情緒無法緩解,甚至加重時,應立即尋求醫療協助。
黃偉哲市長非常重視孕產婦之身心健康,呼籲市民朋友多給予懷孕期間或剛生產後之婦女適時的關心,多鼓勵少責備,如有無法排解的情緒困擾,臺南市政府衛生局有提供免費心理諮商服務,預約專線06-3352982;衛生福利部設有24小時免付費安心專線1925(依舊愛我)由專業的線上志工提供心理諮詢,及孕產婦關懷專線0800-870870(於上班時間)提供孕期與產後等相關諮詢與資源轉介,共同陪您面對孕產大小事。