岡山區社區 銀髮活力運動嘟嘟列車啟動


高雄市岡山區65歲以上長者占全區人口13.5%,面臨即將到來的高齡社會,岡山區衛生所承接衛生福利部國民健康署107年社區健康營造計畫,為岡山區長者規劃一系列健康促進-銀髮活力運動,賡續106年防跌班-環狀運動,107年結合岡山區公所、市立岡山醫院(委託秀傳醫療社團法人經營)在岡山區華崗里、程香里、台上里擴大辦理,另本年度特邀請義大醫院加入共同辦理高齡運動保健班及推動高齡者健康操,邀約衰弱前期及衰弱症長者共同參與,可減緩肌肉流失與功能退化,對抗肌少症,有效減緩失能及預防失智。

今天(3/24)岡山區社區健康營造銀髮活力運動列車嘟嘟列車正式啟動,由岡山區社區健康營造主任委員林文祺區長、衛生所謝米枝所長、市立岡山醫院趙昭欽院長、華岡社區發展協會鄭玉琴總幹事、程香里李州正里長、台上里李本金里長共同啟動列車。謝米枝所長表示106年即結合市立岡山醫院(委託秀傳醫療社團法人經營)團隊,在老人福利協進會辦理環狀運動,透過肌力、心肺與伸展三合一的方式進行,經過連續十二週環狀運動系列活動,防跌與運動有關的影響因素是下肢肌力(30秒坐站、2分鐘屈膝抬腿)、柔軟度(坐椅子前彎)及動作反應力(2.44公尺坐走),結果發現參與運動班學員的體適能都在同年齡長者之上,並發現跌倒風險及預測肌少症風險均相對降低。今年為嘉惠更多長者,岡山衛生所除邀請岡山醫院(委託秀傳醫療社團法人經營)持續在岡山區華崗里社區發展協會辦理連續十二週環狀運動系列講座,再加碼於程香及台上里辦理,還邀請高雄義大醫院團隊,在岡山區程香里活動中心辦理為期三個月,每週兩次,每次一小時之高齡運動保健課程,以及衛生所人員同時在8個里別帶領長者進行高齡者健康操,提供長者上下肢耐力及柔軟度訓練,希望透過長者團體活動同儕力量增進社會參與,協助持之以恆。

衛生局表示,透過健康生活型態,包括運動、飲食及社會參與等能延緩失能及失智,呼籲民眾踴躍參加岡山區衛生所辦理之健康促進活動,相關活動訊息可洽岡山區衛生所07-6212015。