邁向前瞻!全縣第三家 延平鄉多元照顧中心動土典禮


【記者林馨雯/花東報導】

為落實居家式與社區式在地老化政策,透過臺東縣政府、立委陳瑩及延平鄉長胡黃廣文等積極爭取,今日上午辦理「公共服務據點整備-整建長照衛福據點計畫-延平鄉多元照顧服務中心」興建開工動土典禮,縣長饒慶鈴等多位貴賓與會,並共同執鏟祈求工程順利於明年6月完工,饒縣長希望在好環境下能夠提供長者最好服務。
動土典禮於上午10點在延平鄉多元照顧中心預定地(武陵611地號;武陵戒治所懇親宿舍旁)舉辦,由鄉長胡黃廣文主持,包括臺東縣長饒慶鈴、前縣長陳建年、衛生局局長黃明恩、代表會主席邱文俊及多位代表、村長、臺東戒治所長劉振榮等多位貴賓,典禮以武陵村耆老祭拜祖靈揭開序幕,並安排武陵國小傳統歌謠吟唱,與會貴賓並擔任動土起鏟佳賓。
鄉長胡黃廣文特別感謝縣府及饒縣長、陳瑩委員對於延平鄉多元照顧中心興建大力支持與協助,108年統計延平鄉長照需求人數為163人,占全鄉總人口數22.16%,顯示每22人當中有1位為長期照顧服務之對象。為落實居家式與社區式之在地老化政策,延平鄉長胡黃廣文爭取興建延平鄉多元照顧中心,能有更寬廣腹地,以提供連續性及整合性照顧為目標。中心佔地1.8多公頃,年均服務人數可達213人。硬體空間概分為復健運動區、照顧區、社區部落共餐餐廳、社區部落健康廚房、臨時住房、洽談區、會客區、辦公區及服務檯等,並預計於110年6月底完工。
饒縣長表示,今天是繼池上鄉、成功鎮之後,臺東縣爭取的第三家「公共服務據點整備-整建長照衛福據點計劃-多元照顧服務中心」興建開工動土的好日子,縣府自103年起即配合中央政策積極推廣布建一鄉鎮一日照中心計畫,現行縣內日照中心即有13家,於105、106年並將閒置關閉之校園忠勇國小、隆昌國小,活化轉型為多功能日照中心。
縣府更於去年爭取前瞻計畫「公共服務據點整備-整建長照衛福據點計劃」,總經費計3, 899萬7,947元興建延平鄉長照中心,歷經多次協調及發包,很高興於今日進行動土典禮,特別肯定並感謝延平鄉公所的配合協助幫忙,齊心協力以人本為主,建置符合當地需求的長照服務。
延平鄉多元照顧服務中心之興建是走向社區化長照多元服務,具有日間照顧中心、居家服務、小規模多機能(夜間臨時住宿)、共餐共食、社區復健等多元功能。並加入家庭照顧者支持服務,減緩家庭照顧者的照顧壓力,達到身、心、靈的解放進而紓解壓力,相信可以提供長輩更完善的照顧服務。