加強查驗違規 關懷居家檢疫 陳其邁:全方位堅守防疫成果


【記者李進益/南部報導】

高雄市長陳其邁日前主持「嚴重特殊傳染性肺炎」第39次應變會議,市府大規模啟動口罩聯合稽查,他強調,如有違規將依法裁處,同時將加強查驗雙鋼印標示;另外,為強化居家檢疫者的健康安全,陳其邁說,將請里幹事、警察局外事科加強掌握是否獨居、失眠壓力或有慢性疾病等,給予更多關懷或提供社區支持,讓居家檢疫更有人情味。

口罩雙鋼印標示今日將上路,陳其邁說,市府全面大規模啟動異常態樣口罩聯合稽查工作,3千餘家合格藥商通路已查核完畢;非藥商販售醫用口罩部分,也請警察局跟民政局協助調查,22,000餘家這週訪查完畢,少數違規部分即依法進行裁處;而雙鋼印實施後,市府也將比照查核機制,定期或不定期地加強抽查、查驗,讓民眾安心。

日前居家檢疫者傳出憾事,陳其邁表示,中央居家檢疫系統運作成效不錯,定期進行電訪、互動,居家檢疫民眾的配合度超過99%以上,但有些民眾本身可能有心理困擾或者慢性疾病,未來將請里幹事、警察局外事科給予更多關懷,加強掌握是否獨居、失眠壓力或有慢性疾病等,並適時轉介轄區衛生所進一步評估,或提供社區支持,讓居家檢疫更有人情味,降低個人所面臨的生心理壓力。

加強查驗違規 關懷居家檢疫 陳其邁:全方位堅守防疫成果。(記者李進益翻攝)

冬天將進入流感高峰期,陳其邁研判,流感的症狀與新冠肺炎相似,可能會有所混淆,流感疫苗施打很重要,他也請衛生局加強高風險族群施打,以利有效區隔。他也提到,現在是零社區感染,風險在於境外移入,但外籍移工或學生可能沒有健保,因此他也指示要掌握外籍人士就醫狀況及動向,才能阻絕醫院感染和大規模群聚,一但有確診個案發生,也可馬上從源頭掌握,預防進入社區。

此外,市府也特別提醒,自明日起進入高雄的醫療照護機構、大眾運輸,務必全程正確配戴口罩,包括醫療照護機構(醫療機構、住宿式長照機構),以及大眾運輸(捷運、輕軌、公車、客運、渡輪、計程車等大眾運輸工具車廂內及大眾運輸場站),請於場域內正確配戴口罩,否則將依傳染病防治法,處新臺幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰。