點亮偏鄉教育 長福國小 國姓國中獲教學卓越獎


【記者游樂華/中部報導】

教育部109年度教學卓越獎頒獎典禮日前在中正大學隆重登場,南投縣有2所學校脫穎而出,分別是長福國小榮獲金質獎,獲得60萬元獎金,以及國姓國中榮獲銀質獎,獲得30萬元獎金,深獲評審肯定與讚嘆。

教學卓越獎全國共有164隊報名參賽,各縣市共推薦79個教學團隊參與複選,評選過程中,各團隊全力呈現最優質的教學理念與策略,展現教師的專業與熱忱。在公平嚴謹的評選機制下,並經過評審委員審慎討論,評選出31個入圍團隊,包含8所高級中等學校、9所國民中學及14所國民小學入選金質獎或銀質獎。

國姓國中與長福國小皆位處偏鄉,教學團隊秉持十二年國教「成就每一個孩子」的精神,以孩子學習與成長為主體,規劃認同家鄉、扎根在地,以學校本位課程發展為主軸的課程,透過多元適性的教學活動,激發學生對於學習的渴望與創新的勇氣,創造偏鄉小校的價值。

點亮偏鄉教育 長福國小 國姓國中獲教學卓越獎。(記者游樂華翻攝)

長福國小推動「探生命.攀高峰 長福登山ㄎㄜˋ」方案,結合在地,接軌世界。多年來,致力將學區豐富人文開發典故與自然生態資源運用於教學,強化學習與生活經驗的統整。老師們相信孩子有無限的可能,期待每個長福孩子的生命旅程中能探索、敢挑戰、願意冒險,成為勇於挑戰生命大山的攀登。

國姓國中推動「藝閃黑鑽,成功啡我莫屬」方案,本著適性揚才精神,堅決不放棄每個孩子,期望藉由國姓鄉的獨特地理環境,培養孩子對家鄉的認同,發展「新六藝」課程,以咖啡作為教學的媒材,讓孩子們除了扎根地方以外,更能找到自己的天賦,最終每個孩子都能夠成為一顆閃亮的鑽石,成為一個終身學習者,並且能夠成功的面對未來所有的挑戰。

縣府教育處表示,教學卓越獎的榮譽,肯定兩所學校對教育的用心與付出,並看見教學團隊力的展現,從教師專業成長、團隊合作、創新教學、適性輔導,樹立優質教學典範,啟發孩子的學習興趣,在感動的教學中成就生命的美好。