減少空氣汙染 中市農業局籲稻草剪段翻耕


【記者朱秀美/中部報導】

每年稻作收割後,仍有部分農友習慣將稻草直接就地燃燒,除產生空氣汙染、影響民眾健康外,同時嚴重影響行車視線及公共安全。台中市政府農業局呼籲農友以稻草剪段翻耕取代露天燃燒,不僅維護空氣品質,還可增加土壤肥力,促進作物生長。

農業局表示,除了將稻草就地剪段翻耕外,針對必須種植「冬季裡作」的地區,還可將稻草捆紮集中堆置,敷蓋於田間畦面培育作物,減少果實罹患疫病並促進生長;另稻草也可用來製作傳統草蓆、工藝品編織等。

農業局指出,農田燃燒稻草行為如經環保局查獲,依《空氣污染防制法》可處1,200元以上、10萬元以下罰鍰;另依據行政院農業委員會農糧署「對地綠色環境給付計畫執行作業規範」規定,同一田區經判別有露天燃燒稻草情事,累積書面通知達二次者,自第二次通知送達日起一年內,暫停申報繳交公糧稻穀、稻作直接給付、轉契作及生產環境維護措施資格一次。