109年營造健康職場無菸環境戒菸競賽活動開跑


【記者林明輝/金門報導】

多數人的職場生涯中,每天至少8小時的時間需要在職場中渡過,為建立國民健康生活型態、促進工作者健康環境,衛生局將辦理營造健康職場無菸環境戒菸競賽活動,藉由職場進行系統性的規劃及推動,能得到良好的成效,更可將效益擴大至家庭與社區,以減少金門縣吸菸率及降低二手菸暴露率。

衛生局為推動職場無菸健康好環境政策,增進職場員工的無菸意識,積極營造優質無菸職場,希望藉由競賽方式激勵更多職場加入,建立健康的支持性無菸環境,透過主管支持及員工的參與,激發戒菸意識與自決能力,協助員工減低或戒斷菸癮,以提高職場戒菸成效,並延續員工戒菸之動力,共同營造及維護職場健康目的,請有意參賽之社區於10月15日前備妥報名表送至衛生局保健科。

衛生局指出主要參賽評分 標準分為:

  1. 落實無菸職場公約制訂及維護推動健康無菸職場,在執行上是否達成,包含活動安排時間、課程、員工參與程度與持續性。

(1)無菸職場員工參與程度與持續性。

(2)職場指定專人(廠護)窗口與本局協調加入line群組並將戒菸學員所測量之CO值上傳至line群組。

(3) 職場內營造無菸環境(如布條、看板、公布欄、跑馬燈或宣導單張)。

  1. 職場吸菸者戒菸成效

(1)    職場吸菸者戒菸比率及轉介戒菸人數:參賽期間,員工吸菸者參與戒菸比率及轉介戒菸人數,且持續評估戒菸成效。

(2)    戒菸者戒菸服務使用次數:參賽期間,吸菸員工前往二代戒菸服務醫療院所參加戒菸,使用戒菸次數。

(3)    當地醫療院所戒菸資源結合度:辦理相關戒菸宣導課程與戒菸班、戒菸門診,且持續評估戒菸成效,以降低職場員工吸菸率。

  1. 創意性

創意性策略整體內容能引導員工融入無菸職場創新創意、與主題的切合度。

獎勵方式:

無菸職場第一名:1名,新臺幣 9,000元等值禮券,獎牌乙只

無菸職場第二名:1名,新臺幣 7,000元等值禮券,獎牌乙只

無菸職場第三名:1名,新臺幣 5,000元等值禮券,獎牌乙只

無菸職場熱心推動獎2名,新台幣2,000等值獎券,獎牌乙只

109年營造健康職場無菸環境戒菸競賽活動開跑。(記者林明輝翻攝)

參賽對象為金門縣凡合法設立之公、私民營事業單位或機關(構),報名參加「109年職場無菸環境戒菸競賽」,歡迎職場踴躍報名,有關參賽辦法可至縣政府或衛生局網站下載。若有疑問請 電330697轉721盧小姐。