菓葉健康園區啟用 澎湖新增一處多功能照護空間


【記者廖東亮/澎湖報導】

澎湖縣菓葉健康園區日前啟用,澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲連袂出席為新園區啟用剪綵。賴峰偉表示,健康園區提供長者社區式照顧與關懷,幫助長輩們維持良好的休閒生活與社交活動,愈活愈健康。

賴峰偉說,園區結合日照、復健、舒壓喘息功能,他期許未來能提升家屬及長者的生活品質,減輕家庭照顧者的負擔,完善長照資源,成為全方位的適居好所在。

劉陳昭玲表示,澎湖老年人口多,她感謝衛生局、社會處等相關單位及村里、社區共思,建構符合長者需求的場所,她期盼長者在高齡友善的環境中得到更好、更多的照顧。

菓葉健康園區啟用 澎湖新增一處多功能照護空間。(記者廖東亮翻攝)

衛生局長蕭靜蓉指出,園區1樓東側為菓葉社區關懷據點,西側為衛生所復健中心及社會處家庭照顧者支持服務中心,2樓設置日間照顧中心,可收容49人,提供湖西民眾便捷多元的照護環境。

澎湖縣政府表示,因應高齡、少子化社會,強化對家庭功能的支持,實現在地老化,普及社區長照服務,縣府爭取經費,將105年廢校的菓葉國小閒置校舍修繕轉型為照顧長者的菓葉健康園區。

日前上午的啟用典禮,在白沙鄉樂齡學習中心及菓葉村社區活力四射的歌舞表演中揭開序幕,還有湖西鄉樂齡學習中心和沙港戰鼓等精彩演出。所有表演者都是長者,但活力不輸年輕人,獲得在場人士熱烈掌聲。啟用典禮後,賴峰偉一行參觀園區設施,對於「全人性照顧」服務的可近性與便利性相當讚許。