大埔國民中小學實驗教育課程


【記者梁秋雲/嘉義報導】

縣長翁章梁日前上午在教育處長陳添丁、社會局長蕭英成、綜合規劃處長郭凱迪及大埔鄉長吳明勲等人陪同下,前往大埔國中小學視察校內實驗教育課程辦理成果。

大埔國中小教學團隊熱情辦學,結合生態永續教育與科學教育,打造山林生態探索學校,並以「里山倡議」的理念, 發展環境生態實驗課程;大埔鄉擁有得天獨厚的自然環境,有黑鳶、紫斑蝶、山麻雀、山豬、穿山甲、牛樟等稀有動植物;翁章梁期許,學生也能在課程學習中,為孩子建構生態的永續觀,培育學生成為里山實踐者,實現人類社會與自然和諧共存的願景。

大埔國民中小學實驗教育課程。(記者潘秋雲翻攝)

大埔國中小學的師生們,將大埔盛產的麻竹筍,規劃PBL問題導向學習法(Problem-Based Learning),透過腦力激盪,以家鄉的竹筍如何行銷出去,進行團隊合作,解決問題也精進知識,翁縣長也在現場向孩子們拜師學藝,學習如何切麻竹筍,才能保留筍子最嫩的部位。

此外,校內學生也利用家長種植在地的咖啡豆,了解烘焙程度與風味的關係,訓練手沖單品技巧,從「做中學」產生興趣,培養出專業的小咖啡師,期望在未來大埔也能以咖啡聞名。

翁章梁說,看到學校致力發展「在地融合」,以扎根在地、創新轉型及跨域共好等方向,建構具體教育願景與目標,讓大埔的孩子從小具備國際觀,一起打造嘉義縣更進步、更美好的未來!