C肝治療一大步 許您彩色人生。(記者潘馨薇翻攝).jpg

C肝治療一大步 許您彩色人生


【記者潘馨薇/台南報導】

套句廣告詞「肝哪壞,人生是黑白耶,肝哪好,人生是彩色耶」,可見肝臟對於人體是多麼的重要,而造成肝病的一大主因即是C型肝炎,C型肝炎病毒會造成慢性肝炎、肝硬化,甚至是肝癌,嚴重危害國人健康。臺南市政府衛生局積極推動C肝防治,根據衛生福利部最新資料顯示,108年本市因肝病(含慢性肝病、肝硬化及肝癌)死亡人數為817人,相較107年下降了43人,肝癌標準化死亡率也從92年的48.2人(每十萬人口)降至108年的23.4人(每十萬人口),由此可見本市C肝防治工作的顯著成效。

台南市自92年起配合「行動醫院-全民健檢」提供肝炎篩檢服務,以腹部超音波進行後續追蹤;在C型肝炎口服藥納入健保後,衛生局於107年至109年間協調醫院於六甲、下營、官田、歸仁區衛生所開設C型肝炎特別門診,目的是提高就醫可近性,同時讓鄰近醫療資源不足地區的民眾,減少因交通距離帶來的就醫不便。

在C肝特別門診的治療經驗中,有個令人印象深刻的成功案例,就是住在六甲區的毛女士自從10多年前參加行動醫院檢驗出有C肝病毒後,心情大受影響,煩惱孩子的將來及家庭的生活,幾次想治療卻因無法負擔高額醫療費用而作罷,終日沉悶抑鬱,直到健保署有了用藥給付,像生命出現曙光般充滿希望的她來到門診治療,雖然治療過程出現一些副作用,子女也對治療產生懷疑,勸阻黃女士停藥,但她仍然選擇相信醫師,堅持完成整個療程,如今她自訴皮膚變好,胃口大開,整個人變得很輕鬆舒服,心情變得很開朗,不再受肝炎困擾,正享受屬於她的精彩生活。

根據國家C型肝炎旗艦計畫辦公室資料顯示,本市風險等級最高(第7級)之三個地區為新營區、下營區及安平區,現行也與國際扶輪社合作推動C肝防治,未來也會持續配合中央B、C型肝炎擴大篩檢政策來支持C肝治療,朝2025年根除C肝之目標邁進,讓本市市民不再受肝病威脅,許您一個彩色人生。