基隆市109年度藥癮防制成果巡迴宣導正式展開。(記者朱秀美報導).jpg

基隆市109年度藥癮防制成果巡迴宣導正式展開


『斬』斷毒鍊 『展』出好生活 

【記者朱秀美/基隆報導】

毒品無孔不入,不斷侵入我們的生活,根據統計,藥癮者年齡逐年下修,甚至有增加的趨勢。基隆市毒品危害防制中心為提供本市高中職、大專院校學生及其教師、民間機構(團體)及跨網絡單位等民眾正確的毒品知識,爰辦理「109年度藥癮防治成果巡迴宣導」成果展,巡迴展出共8場次。

本活動所宣導的內容豐富且多元,除了包含毒對人體危害的醫學影像,以及毒品進入人體後對腦部的作用,及對於呼吸系統、消化系統、心血管及泌尿系統一系列的傷害證據,都將一一呈現,另外也從女性的角度介紹毒品對下一代的影響及危害,並透過毒品氣味教具進行互動式宣導,讓參與民眾能現場聞到有關大麻、安非他命、愷它命的模擬氣味,以更加認識毒品型態,達到識毒防毒的功能。

基隆市衛生局呼籲,我們都知道碰毒不對、不好,造成許多社會問題導致藥癮個案常常被社會鄙棄,但是這些藥癮者的行為通常是因為吸毒造成的腦部傷害所為,就像是一種慢性疾病,需要接受醫療戒治並導入資源,才能讓藥癮者真的遠離毒品,所以希望一般大眾除透過此活動增進正確的知能,亦能經由活動後成為社會上幫助藥癮者走出陰影的助力,早期發現早期治療。民眾如果對毒品有相關問題,可以洽詢本市毒品危害防制中心(2456-5988),或24小時免費諮詢(毒防諮詢專線)0800-770-885。