Total Siwss(八馬國際)傳銷企業家WP01—指明方向的一課,成功八步與建立名單的必要


很多人花了一生的時間在尋找自己的目標在哪裡,有時候,即使你知道自己在做傳直銷、在做一份推廣知識與概念的事業,也會陷入不知從何下手的迷茫。十月七日的下午,譚聲傑老師在Total Swiss(八馬國際)傳銷企業家WP01的第四課中建議大家,可以從整理名單開始做起。

 

名單的價值

譚老師說,之所以要做精準的名單,是要知道自己該做什麼事情。有明確的目標和明確的做法,才能縮短邁向成功的時間,自己親手掌握住成功。很多人在做直銷時,稍遇挫折,心就會不安定,也因此胡思亂想起來。因此譚老師闡明,這就是做名單的價值與重要。名單不但就像地圖一樣,能指引你前進的方向,也能像記事本一樣,記錄你這段期間的每一次努力,並讓你再次堅定前進的動力。

知道建立名單的重要性後,在Total Swiss(八馬國際)傳銷企業家WP01的第四課,譚老師也接著教大家該如何做出一份有效的名單。首先,譚老師傳授給大家區塊法的方式,先在九宮格中間寫上自己後,在周圍八格整理出八類自己身邊的人,這種利用八種角度思考的模式,也就是曼陀羅思考法,能夠更有系統地整理自己的思緒。譚聲傑老師也笑稱,只要是當在發喜帖,一定很快就能想出一堆人。

在整理好自己身邊的人脈後,譚老師接著再以「特質法」和「需求法」,將這些人分為九大類人,特質法的參考標準,是參考對方的行動力與企圖心的強弱,需求法的分類,則是以對方的需求與經濟能力為基準。

經過這兩個方式將人脈分門別類後,一定能整理出這兩種最極端的人:

(1)既有行動力與企圖心、又有需求和經濟能力的人,而這些人,也就是你的重點邀約對象。

(2)既沒有行動力和企圖心、又沒有需求和經濟能力的人脈類型。

譚老師提醒大家,第二種人或許現階段能成為客戶的機率不高,但卻是你重要的暖身對象,因為會被列在這裡,可能是你對他不夠了解、也是比較陌生的人。因此你需要檢討跟他之間的關係是否疏離了,也需要透過更多的聊天來重建彼此間的信任。而透過聊天,不但可以讓你的口齒更加伶俐,也可能藉由勤加連繫後,讓原本陌生的人越來越好邀約。

譚老師提醒,有句話是「計畫趕不上變化」,尤其是夥伴們在平日還要上課和忙於服務與推廣,其實能夠找到完整的時段好好經營這份名單中的人脈,不是件容易的事情。因此這份名單的好處,就是能夠讓你隨身攜帶、掌握零碎的時間行動。而帶著名單,也可以讓你隨時跟夥伴討論自己需要修正的方向,甚至也能記錄每一次的聊天內容,才不會讓你的話題太過重複。因此透過建立名單與後續的執行、分析和暖身,便能與你的人脈建立更深厚的朋友關係,建立人際開發模式。

 

邀約實作重點

上一段中提及藉由分類法整理出重點邀約對象,也就是企業家實際行動的目標。但除了目標之外,還得要有行動,才會抵達目的地。而如何行動,也是譚老師在今天來到Total Swiss(八馬國際)傳銷企業家WP01上這堂課中教授的重點。

在這些重點邀約對象中,還是得進一步的分類,分析出他們願不願意接受改變和產品,並藉此整理出該以事業還是產品為重心來推薦與邀約他們。畢竟不論是以哪一種為主題,銷售的最大基礎,就是要對症下藥、先提供給對方有興趣或想知道的訊息。

譚老師整理出三大類受眾可以分別以直接切入主題、以事業為中心和以健康為中心三種模式進行邀約:

(1)願意接受產品與改變的人,譚老師便建議以直接帶入相關話題引起對方興趣為主,可將重點著重在一人一杯逆齡工程、體驗式加顧問式與縱向連鎖加盟的關鍵字。

(2)願意改變但不接受產品,則是著重在事業與經濟方面,透過商機、講師、商業模式的關鍵字,激起對方精進自我內涵或增加收入的企圖心。

(3)不願意改變但接受產品,則因為對健康更有興趣,因此可以進行健康相關的話題。

在想好邀約的類型後,譚老師便接著指導大家三段式邀約的功能。所謂的三段式邀約,就是由直接訴求、重點訴求與友情訴求結合而成的連續技。首先藉由直接訴求點出產品和事業的主題後,進一步提出與主題相關的介紹與知識、讓對方產生興趣,最後在藉由彼此間的交情與信賴關係,讓對方對你推薦的產品或事業有信心。

而還有一種邀約,則是順勢邀約,這是一種在兩人間的交談中,無形地藉由引導出產品需求、商機需求與人性動機這三種主導話題方向的方式,進一步藉由你設計好的問句帶進你的談話主題的技巧。在這三個需求與動機的主題中,可以藉由激起對方關心健康的意識後,講述出產品對於健康能發揮出哪些輔助價值而引發對方的興趣。而商機與動機,則是藉由經濟與事業的方面,促使對方能夠敞開心胸,接納你想要分享的體驗與顧問式行銷事業。

當然,並不是每一種邀約都能保證百分之百的成功,但在Total Swiss(八馬國際)傳銷企業家WP01的這堂課中可以學到,就算沒有成功,也是多給自己一次檢視日常為人處世的機會,也能夠透過這次交流與他人建立起更豐富的人際關係。有句話是「失敗為成功之母」,而這些失敗的經驗不但是日後成功的基礎,更也是你增加經驗與增進人際關係的積累,因此整體而言,也是另一種重要的收穫。