嘉義縣全面防堵 力拚無毒嘉園


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣毒品危害防制中心歷年針對不同族群,辦理各式多元反毒宣導活動,逐年擴展反毒宣導涵蓋率,自108年起開始辦理社區反毒宣導,每年完成119場社區宣導,3年預達成全縣357個村里巡迴宣導,涵蓋率可達100%。

109年各式場域宣導迄今共計宣導435場次,計1萬4905人受益,期望授予鄰里間民眾有正確的反毒觀念,將識毒、防毒、拒毒的概念如種子般散播於社區,共同建立防毒網絡。

嘉義縣衛生局代理局長趙紋華表示,反毒之路雖漫長而艱辛,嘉義縣將不畏困難持續辦理藥物濫用防制宣導,讓嘉義縣民眾都可以接收到正確的毒品危害訊息,達到全面防堵不漏接,打造無毒創新嘉園。

 

嘉義縣全面防堵 力拚無毒嘉園。(記者謝芳芹翻攝)

根據警政署及反毒大本營的資料,今年度1至8月,新興毒品咖啡包查獲數量高達16至17萬包左右,另內政部警政署統計,109年1至8月全國毒品案件嫌疑犯人數33616人,嘉義縣為1133人,依人口比例為全台第7名,中心列管的藥癮總人數為1434人。

嘉義縣首創針對特定營業場所結合警政、衛政及文化觀光局辦理毒品危害防制訓練暨現場稽查,同時在暑假期間以點線面層層防堵,宣導方面更增添使用衛生福利部提供的反毒好遊趣的教具及1:1仿真毒品模型組,衛教24小時免費毒品防制諮詢專線0800-770-885。

此外,嘉義縣更創新於各級學校發放毒品防制諮詢電話及染毒四徵兆貼紙於公共空間、聯絡簿張貼,讓家長也可獲知反毒資訊,也透過各媒體平台,進行藥物濫用防制宣導,人人都是反毒的守門員,形成綿密毒品防制網絡,毒品無法侵入家園。