表揚20績優合作社共創優良產銷平台 落實台南社區關懷


【記者張富義/南部報導】
台南市政府為表彰108年績優合作社,日前舉行合作社幹部教育研習暨頒獎,台南市長黃偉哲親自頒發獎狀,表揚優等合作社4社及甲等合作社16社,肯定各合作社優異的成果表現,落實台南市的社區關懷。
台南市長黃偉哲表示,透過合作社對產品品質把關,讓品質提升及維持穩定齊一,對消費者而言是很大的保障,能帶給消費者很大的信賴感,讓生產者跟消費者可以做最好的連結。
黃偉哲提到,藉這次的幹部教育訓練,合作社彼此就專業經營角度互相交流,可促進優化產銷機制;各合作社的角色也極富公益價值,期望大家共同努力,南市府也將持續輔導、提供更多創新作為,協助生產友善產品,建立公益回饋機制,營造市民安心生活、健康活力的台南。
目前台南市有285個合作社場,每年社會局均會辦理合作社考核,並提報內政部進行複核。台南市在108年全國合作社考核中,有優等合作社4社及甲等合作社16社, 4個優等合作社分別為:有限責任台南市善化穀糧生產合作社、有限責任法務部矯正署台南監獄消費合作社、有限責任台南市立海佃國民中學員生消費合作社、有限責任國立台南高級工業職業學校員生消費合作社。

表揚20績優合作社共創優良產銷平台 落實台南社區關懷。(記者張富義翻攝)

「善化穀糧生產合作社」由社員共同租賃耕地、共同產銷,以規模化經營提高生產效率與品質,並透過共同採購,統一管控資材,有效確保田間農產之食品安全,目前已通過產銷履歷與有機驗證。
「法務部矯正署台南監獄員工消費合作」積極參與社會關懷活動、捐助創世基金會等公益團體,發揮社會公益責任,並捐贈公益金辦理改善機關生活設施、更生保護事項及開辦收容人生涯規劃、心理輔導等課程,增進其日後回歸社會之能力。另外「海佃國中員生消費合作社」及「台南高工員生消費合作社」妥適分配使用公益金,積極辦理合作教育活動,均值得肯定。
16個甲等合作社包含:有限責任國立成功大學醫學院附設醫院員工消費合作社、保證責任台南市東區合作社、有限責任台南市第一漁權會漁業生產合作社、有限責任台南市楠西福農果菜運銷合作社、保證責任台南市太康有機農業生產合作社、保證責任台南市山上果菜生產合作社、有限責任台南市全聯計程車運輸合作社、有限責任台南市平安照顧服務勞動合作社、有限責任台南市中西區忠義國民小學員生消費合作社、有限責任台南市安南區海東國民小學員生消費合作社、有限責任台南市立民德國民中學員生消費合作社、有限責任台南市立大橋國民中學員生消費合作社、有限責任國立台南高級海事水產職業學校員生消費合作社、有限責任台南市立大灣高級中學員生消費合作社、有限責任國立北門高級農工職業學校員生消費合作社、有限責任國立台南大學附屬高級中學員生消費合作社。