別讓諾羅病毒有食可乘。(記者梁秋雲翻攝).jpg

別讓諾羅病毒有食可乘


【記者梁秋雲/苗栗報導】

近來頻傳校園及餐飲旅宿業諾羅病毒引發腸胃炎事件,秋冬為諾羅病毒好發的季節,學校、餐飲旅宿業者或安養護機構等,因人口密集度高易引起大規模感染,也容易引起食品中毒。

諾羅病毒主要透過糞口途徑傳播,經由觸碰病患的嘔吐物或排泄物污染的水或食品,也可能因與病患密切觸碰而感染。也可能生食受污染水域生產的生蠔、文蛤等貝類水產品引起中毒。發病潛伏期為24~48小時,主要症狀為噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛,也可能合併發燒、倦怠、頭痛及肌肉痠痛,任何年齡層皆可能受到感染,而嬰幼兒及老年人為高風險群,要特別注意。

苗栗縣政府衛生局張局長蕊仙表示,目前已進入病毒性腸胃炎的好發季節,提醒民眾應注意個人及飲食衛生,學校及餐飲業應加強衛生管理,以防治食品中毒發生。所謂「病從口入」,若飲食衛生習慣不良,會讓大大小小的病毒、細菌有機可乘,預防方法有:1.以肥皂洗手(因酒精無法殺滅諾羅病毒,如廁後及製備食品前應以肥皂洗淨雙手)、2.徹底清洗及徹底加熱(避免使用未處理過之水源清洗食品及器具,所有食品應徹底清洗及徹底加熱)、3.人員健康管理(有腸道症狀之人員應暫停從事處理食品之工作,待症狀解除48小時後,始得復工)、4.衛生環境管理(環境建議使用0.1%漂白水消毒;噁吐物及排泄物污染之環境建議使用0.5%漂白水消毒),讓這些可怕的食物中毒遠離您、我。