苗栗縣首家中醫專科醫院 三義慈濟中醫醫院動土。(記者梁秋雲翻攝).jpg

苗栗縣首家中醫專科醫院 三義慈濟中醫醫院動土


【記者梁秋雲/苗栗報導】

苗栗縣三義中醫醫院日前舉行動土儀式,設有急性一般病床提供住院服務,預計112年後開始營運,成為苗栗縣首家中醫專科醫院。

苗栗縣108年年底人口數為545,459人,其中65歲以上老年人口數90,378人,佔16.57%;與全國(15.28%)相比,65歲以上老年人口比例偏高,為全國排名第八。三義鄉及其周邊鄰近鄉鎮(如:苑裡鎮、通霄鎮、銅鑼鄉、卓蘭鎮、大湖鄉)平均老年人口比例亦高達18.2%。而人口老化常伴隨著慢性疾病與高齡相關健康問題的發生,故苗栗鄉親對於慢性病診療、中醫調養、長期照顧及樂活養生等專業服務極有需求。

三義慈濟中醫醫院將興建地上3層、地下1層樓,總面積3,648平方公尺,目前規劃該醫院設有中醫內科、兒科、婦科、傷科、針灸科5個診療科別及中醫住院病床10床。

徐耀昌縣長表示,苗栗縣有更好的醫療品質是全縣民的期待,守護民眾的健康及生命安全是醫療體系責無旁貸的責任,藉由慈濟醫療體系推動醫院營運之經驗設置三義慈濟中醫醫院,以健全的醫護團隊及專業的中醫藥服務,提供三義地區及其周邊鄉鎮民眾所需的優質醫療服務,結合慈濟體系慈善、醫療、教育、人文之四大志業,且聯結三義當地慈濟茶園及中藥草園區進行整體性規劃,建設成為三義健康養生園區,「以病人為中心」及「哪裡有需要,就往哪裡去」的理念,鼓勵中醫師走出診間貢獻所長,配合政府長照2.0政策,申請成為長照B據點,提供中醫師居家診療照護,初期將先與「財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會」於三義鄉所設立的A據點合作,再逐步擴展承接苗栗縣、苗栗市長照A據點的派案,提供地方民眾所需之中醫長照服務,更將結合長照A、B、C等社區據點辦理各項中醫養生與健康促進活動,照顧地方鄉親們身、心、靈的健康,形成全國推展中醫藥養生及健康營造的亮點。