纖維工藝博物館十一月好好玩 親子團圓動手嘗纖


【記者廖東亮/中部報導】

位於大里的臺中市纖維工藝博物館,每週六、日推出「新纖玩藝-假日手作」,11月份適逢感恩節,以「團圓」的意向為主題,週週帶大家做出各式各樣的球型工藝品,每場活動1人只要報名費150元,就能跟孩子一起度過精采充實的午後時光。

纖維工藝博物館十一月好好玩 親子團圓動手嘗纖。(記者廖東亮翻攝)

第一週11月1日的「編織自然小吊飾」,運用12世紀北歐維京人的編繩工具「羊角花叉」,編織出堅固耐用的神奇繩索,化身為英勇的航海勇者吧!第二週11月7日、8日的「紙手毬」,運用紙張互相交扣,就能產生一個立體堅固的球體,裡頭還會放入鈴鐺,立刻變成日本傳統的精緻童玩哦!第三週11月14日、15日,「魔幻彩線球吊飾」則於課程中運用繞線層,產生魔幻的色彩效果,放入扭蛋球中,就變成了童話故事中不可思議的魔法飾品。第四週11月21日、22日「緞帶網紗蓬蓬球髮飾」,更是運用粉嫩的緞帶與網紗,任何人都可以親手做出可愛的髮飾,點綴自己的夢幻世界。第五週11月28日、29日「繽紛彩球許願樹筆套」,運用紙藤布打造絢麗又特別的筆套,鉛筆削再短也不怕了,立刻成為鉛筆盒裡最醒目的小文具。

纖博館每六、日的手作課程,以「編結染織繡」為特色重點,精心設計出適合各齡層小朋友「嘗纖」的精彩課程。除了體驗課程,2樓常設展廳除了能看見臺灣纖維工藝發展的歷史脈絡,更設有趣的AR互動裝置「鳳梨頭自拍照」,趣味性的互動裝置深獲民眾好評,響應防疫新生活,近期因疫情無法出國的民眾,歡迎來臺中一日輕旅行。民眾入館時量測體溫,採實名(聯)制登記,並落實社交距離或戴口罩,提醒民眾平時也要肥皂勤洗手、咳嗽遮口鼻,共同維護安心場館空間。相關訊息請上臺中市纖維工藝博物館官網(http://mofia.gov.tw/)及粉絲專頁(https://www.facebook.com/mofiataichung/)查詢。