扶輪用心爺奶感心 護牙饗美食


【記者張富義/南部報導】

屏東西區扶輪社為關懷屏東縣社區照顧關懷據點長者,不僅結合知名的萬丹大福將自助餐,更結合屏東縣樂活養生關懷推廣協會, 日前至萬丹鄉興全社區照顧關懷據點,由余宗鈴社長(兼扶輪主廚)帶領屏東西區扶輪社社員,準備了拿手的美味精緻料理,為關懷據點長輩提供餐飲服務;而在享受美味料理之前,更由樂活養生推廣協會口腔保健達人黃慶如為興全社區據點長輩做口腔保健示範。萬丹鄉興全社區發展協會理事長莊裕新率領據點志工及長輩以符合防疫需求的洗手歌及「站在高崗上」熱情的山地舞蹈來歡迎「扶輪大廚到我家暨口腔保健」活動到興全社區辦理。
屏東西區扶輪社余宗玲社長表示:「扶輪改變世界」,要從我們所在的地方、從服務我們的長輩開始改變。因此以屏東縣社區照顧關懷據點為改變的起點-關懷社區的弱勢,提升社區長輩餐飲品質;本次更結合樂活養生關懷推廣協會來為長輩做口腔保健服務。
扶輪大廚余宗鈴說:他自1999年在萬丹創店迄今已20年,承蒙社會各界的支持與惠顧,有感於取之於社會,用之於社會的想法,遂加入屏東西區扶輪社,投入社會公益活動,社區服務,回饋社會,就像本次扶輪主廚到我家活動!為社會提供一點微薄的心力。而口腔保健達人黃慶如也表示,保健好牙口,方能享受扶輪大廚所提供美食,也將持續配合「扶輪大廚到我家」的活動,推廣口腔保健常識給屏東縣長者。
屏東縣社會處長青科蔡宜櫻科長表示,非常感謝屏東西區扶輪社辦理「扶輪大廚到我家」活動,自103年開始辦理迄今已在16個鄉鎮辦理18場次,共1,620人次長輩及志工受惠;也感謝樂活養生關懷推廣協會在讓長輩享受精緻美食之前,教育長輩做好口腔保健,協助長輩照顧好牙口清潔,才能對食物營養有更好的攝取能力。

扶輪用心爺奶感心 護牙饗美食。(記者張富義翻攝)

109年9月底全縣人口約計有81萬4,210人,其中65歲以上老人14萬4,817人,占所有屏東縣人口的17.79%,但在鄉下及偏遠地區,青年人口多至外縣市工作謀生,實際上老化的情形將更為嚴重。所以老人中午用餐、照顧問題急需被重視,而目前縣內共有366處社區照顧關懷據點(含文化健康站),是縣政府推動老人福利的先鋒部隊,未來期待能在屏東縣每一村里,皆設置社區關懷據點,而能讓「扶輪大廚到我家」等公益性質活動之社會資源導入社區,造福社區據點民眾。