中埔鄉隆興多功能長照服務園區動土儀式


【記者廖東亮/嘉義報導】

在各界的期盼下,日前埔鄉隆興多功能長照服務園區舉行動土典禮,由嘉義縣政府羅木興秘書長、中埔鄉長李碧菁、代表會主席何韻定及所有代表、中埔鄉農會總幹事李碧雲、中華聖母社會福利慈善事業基金會蔡文德副院長及各村村長、社區理事長,共同啟動並祝福中埔鄉隆興多功能長照服務園區工程能順利開展。

這座占地接近600坪的長照園區,是中埔鄉公所再次活化富有歷史文化的買菸場,將多年久未維修,外部空地破損、雜草叢生的買菸場活化轉型,申請前瞻計畫經費整建空間,並向國有財產署申請撥用,經嘉義縣政府積極爭取,於108年2月27日獲衛生福利部前瞻計畫核定補助新臺幣4,119萬6,000元整,再由公所自籌630萬4,000元整,總計經費4,750萬元整。整修完成後將由財團法人私立天主教中華聖母社會福利慈善事業基金會所營運,同時也是嘉義縣首間結合失智症團體家屋、日間照顧中心與銀髮茶館等服務的創新長照場域。

中埔鄉隆興多功能長照服務園區動土儀式。(記者廖東亮翻攝)

前瞻基礎建設「公共服務據點整備-整建長照衛福據點計畫」,中埔鄉共申請15案,補助經費計7,655萬3,000元,隆興村買菸場為中埔鄉核定補助金額最高之案件。公所自106年起即積極申請前瞻計畫補助,提出鄉內15處公有空間之修繕或整建,並積極辦理工程之施工進度,15案中已完工13案,為中埔鄉民眾爭取福利不遺餘力。

未來長照服務園區除了成立中埔鄉第二間日間照顧中心外,也是嘉義縣第一間的失智症團體家屋,將由已有12年團體家屋本土服務經驗的天主教中華聖母基金會負責營運,這座園區除建構人性化的高齡照護網絡外,更邀請社會大眾主動認識照顧場域,創造感動體驗,促進熟齡族社會參與。