疼惜咱銀髮寶貝 魅力風華再獻


【記者廖東亮/嘉義報導】

鹿草鄉屬於嘉義縣人口老化程度嚴重鄉鎮,老人人口數位居嘉義縣第一,部分年長者多在家疏離人群,少與群眾接觸,活力下降而加速失智與老化程度;爲使長者們可以獲得就近照顧、在地老化、並延緩失智失能速度,營造適合老人居住的健康社區,鹿草鄉積極整合長照架構,鼓勵鄉內社區發展協會辦理社區照顧關懷據點。

嘉義縣社會局的社照C和衛生局醫事C據點,嘉義縣357個村里(不含村里有2個以上的據點)長照覆蓋率已高達57%,翁章梁強調,社區要有能量、庄頭要團結才有辦法成立社區據點並持續運作下去,據點就像是個在地學堂,讓長輩可以就近交朋友、學習新事物、娛樂等,社區辦理據點是長輩的福音、地方的福氣,期盼未來繼續努力,讓尚未開辦據點的社區,也能投入照顧長輩的行列,讓長輩都能在熟悉的土地上,享受身心靈各方面的豐收,歡喜、健康、不老。

鹿草鄉將於11月14日於鹿草國小大禮堂,結合鄉內現有長青活力站、C級巷弄長照站、社區照顧關懷據點共9個單位,辦理「疼惜銀髮寶貝 風華再獻活動」鼓勵鹿草鄉年長者們多參與社區活動,並倡導多元化的休閒生活,延緩失能老化,藉由長照據點鼓勵社區熱心志工投入關懷照顧長輩行列,予以公開表揚。