請民眾提高警覺 抵禦腸病毒侵襲。(記者潘馨薇翻攝).jpg

請民眾提高警覺 抵禦腸病毒侵襲


【記者潘馨薇/彰化報導]

為避免腸病毒透過學童頻繁互動傳播,或隨學童帶回家中感染其他幼童,彰化縣衛生局提醒民眾防範腸病毒和新冠肺炎一樣,要注意手部衛生、勤洗手,腸病毒傳染力強,除了幼兒之外,青少年甚至是成人都有感染腸病毒的可能,只是大多症狀較輕微,與感冒不易區分,最有效的預防方法為正確勤洗手。

彰化縣衛生局呼籲若家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應在家休息,不要上學,且儘可能不讓病童與其他幼童同室,並儘量減少接觸,病患之排泄物(糞便、口鼻分泌物)應小心處理,處理完畢也要立即洗手;並請注意觀察家中患者是否出現腸病毒感染併發重症的前兆病徵,例如「持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等。一旦出現上述病徵,請務必立即轉送腸病毒重症責任醫院(彰化縣三家腸病毒重症責任醫院:彰化基督教兒童醫院、秀傳紀念醫院、彰濱秀傳紀念醫院)接受適當治療,以免錯過治療的黃金時間。

依據疾管署監測資料顯示,國內腸病毒疫情逐步緩升,10月18日至10月24日腸病毒門急診就診共計3,747人次;社區腸病毒檢出以克沙奇A群為多,惟仍有腸病毒71型活動。今(2020)年累計5例腸病毒併發重症確定病例,均感染腸病毒71型;近3年(2017至2019)同期分別為9例、29例、41例。鄰近國家腸病毒疫情多處相對低點;惟中國大陸雖仍屬非流行期,報告病例數已連續8週呈上升趨勢;泰國近3週病例數亦有增加。