傳銷企業家WP01—FB社團經營與個人品牌行銷


在11月17日的Total Swiss(八馬國際)傳銷企業家WP01第九堂課,前幾堂課都在解說該如何在現實生活中與他人打交道的譚聲傑老師,講解了如何在社群網站上經營自己與社團的行銷策略。

 

Facebook的黃金三角

譚老師首先提到,Facebook有所謂的黃金三角,也就是個人帳號粉絲專頁社團。就像「人要衣裝,佛要金裝」一樣,在這個與人交流的平台上,最重要的就是建立起自己的形象。

Facebook的個人頁面,就是與他人結交好友後,將自己的生活、品格等各種特質呈現給他人的地方,在經營好自己的頁面、呈現出自己生活中美好的一面,在與新朋友接觸時,也能夠發揮出更大的說服力。譚老師也建議,在經營Facebook時,顯示圖片一定要用自己的,名字也要用從小用到大的中文名字,這樣才能讓原本就認識你的人能在搜尋時找到你,畢竟玩FB,就是要讓人家找得到,不然便失去了社群網站的意義。

在經營了自己的個人頁面後,接著就可以開辦或加入社團,也可以創立粉絲頁。社團是可以讓有著共同嗜好與興趣的人們加入的地方,就像家庭聚會一樣的場所。粉絲頁則是可以推廣個人魅力之外,也能夠將自己當作一個品牌在經營,並有打廣告的功能,可以發揮事業機會說明會的效果。

個人定位

創建自己在Facebook上的個人帳號後,很多人會不知道要從何著手。在這一堂Total Swiss(八馬國際)傳銷企業家WP01的課中,譚老師告訴大家,要先想好自己經營社群要從什麼定位開始出發,像是想朝健康、專長、幸福、心靈成長或事業等領域拓展自己的內容,都是很好的定位。

而在選好定位後,接著就該拓展自己頁面中的內容,譚聲傑老師說,可以從故事、生活、交際、娛樂、工作、靜思與家庭等層面著手,寫出與你發展主題相關的故事。

譚老師以自己激勵型講師的職業定位為例,雖然自己有著僵直性脊椎炎,與自己的定位有些衝突,但譚老師說,透過讓朋友在Facebook上看到自己努力復健,像是做重訓、騎腳踏車的過程,便能夠影響到這些朋友,也將原本衝突的定位與特徵連結在一起。在舉完自己的例子後,譚聲傑老師便建議大家,假設以健康為自己經營社群網站的定位,便可以藉由定期分享並介紹產品的同時,分享自己變得年輕漂亮的照片,引起別人關注的同時,也建立自己清新健康的形象。

譚老師也告誡大家,在經營自己Facebook頁面並與他人交際時,切勿張貼太多廣告,甚至將朋友標記在廣告貼文中、張貼在朋友塗鴉牆上與私訊給朋友,這只會引起別人的反感。而在發文時,最好不要有太多抱怨的負面貼文,要多一點自己的想法,並盡可能地避免發布內容不實的貼文。傳直銷要的是溫暖與誠信,唯有從形象令人信任開始,才能讓對方願意與你坦誠相交。

社團經營方向

譚聲傑老師說,Facebook是個可以看到彼此的生活近況的平台,藉由網路開發,從貼文與廣告按讚、朋友的朋友與系統建議等處結交新朋友後,便能透過了解他們的生活,進一步邀約進你創辦的聊天室。譚老師建議大家,經營聊天室的人們甚至會輪流想話題,甚至點名某人出來聊天,藉此維持聊天室的活絡,讓聊天室的網友們加入聊天。

與這些新朋友培養感情後,便可以從他們有興趣的話題,引導到你想要談的主題,再進一步邀請他們加入自己的社團。譚老師也提醒大家,自己在開社團時,最好在取名字時取得直白易懂,這樣有相關需求的人才能立刻接觸到你的社團。

除了邀請別人進入自己創建的社團外,也可以進到別的社團,從社團成員中找出你有興趣的對象交朋友。社團的主題有著極強的分類性,能夠精準地歸納出不同類型的人群,因此在你已經對他的興趣與需求有了初步了解後,便能夠進一步建立交情,以此為基礎拓展邀請他加入自己的社團或私下見面的機會。

社團經營內容

提到該如何聊天時,譚老師也跟大家分享了一些訣竅。舉例來說,如果對方是對事業有興趣,就可以跟他談論事業危機、經濟、產業新聞的話題。如果對方關注產品,便能夠跟他討論食安問題、環保、產品見證,再從這些議題導引到健康的核心。譚老師建議大家多看新聞,才能知道現在的話題趨勢。

此外,也要適度在發表自己意見時詢問對方,了解對方的需求。像是在談論家人、工作、興趣、時事與夢想的相關話題時,都能夠藉由這些主題談到健康的重要。或是在談起醫藥、空氣、水、食物與精神壓力方面的議題時,營造對方對健康的危機意識。透過這些了解需求、建立需求的方式,便更有希望讓他成為你的客戶。

在說明社團經營該發布什麼內容時,譚老師指出,發布的動態可以分成教學見證分享激勵趨勢分析贈品活動造勢促銷活動六類。譚老師說,可以透過Facebook的直播功能進行教學、實體操作的介紹,甚至可以藉由情境劇、採訪夥伴的故事,讓人們對社團主題有更深入的了解。而在發布其他圖文時,也可以分享和客戶的對話,這樣一來便有著見證分享的效果。不過譚老師也提醒大家,最好在發布圖文時隱藏對方的顯示圖片與名字,保有對方的隱私。而在這六大類中,譚老師特別強調了贈品的重要,因為藉由贈品活動不但能提振團隊凝聚力,也能讓下線更願意為你賣力,這是能夠花點小錢、做出大格局的經營策略。

 

結語

很多在經營社群網站的人,會想透過打廣告、買假帳號的方式,打腫臉充胖子、假造自己的網路聲量。但身為一名傳銷企業家,想要經營自己的影響力,沒有一步登天的方式,只有透過正確的方式一步步地創造個人的價值,才能引起大家的追隨,這也才是能夠長久發展的路。