12月1日秋冬防疫專案啟動 出入八大類場所應佩戴口罩。(記者梁秋雲翻攝).png

12月1日秋冬防疫專案啟動 出入八大類場所應佩戴口罩


【記者梁秋雲/苗栗報導】

苗栗縣縣長徐耀昌宣布,因應全球COVID-19疫情嚴峻,且我國境外移入個案亦有增加趨勢,為降低國內社區傳播風險,及避免造成醫療體系負擔,苗栗縣自即日起針對中央流行疫情指揮中心公布之八大場所將加強宣導,民眾出入時須佩戴口罩,並養成勤洗手、咳嗽禮節等衛生習慣。12月1日以後縣府各局處亦將派員不定期、不預告前往稽查,倘有民眾未依規定佩戴口罩,經勸導不聽者,將依違反傳染病防治法第37條第1項第6款規定,由本府衛生局裁罰新臺幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰。

衛生局局長張蕊仙表示,秋冬時期除了COVID-19疫情外,也有多種經由飛沫、空氣傳播之傳染病盛行,此次公布之八大場域「醫療照護、大眾運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公」等,因具有不易保持社交距離,或會近距離接觸不特定對象(不認識的人)的特性,有較高的感染與傳播風險,因此呼籲鄉親自本年12月1日起,進入上述場所(場所舉例如附表)時應佩戴口罩,降低呼吸道傳染病的感染與傳播。同時籲請臨床醫師提高警覺,加強疑似個案之通報採檢,強化社區監測網絡與預警功能,共同守護鄉親的健康。

另於人潮聚集的戶外場所(如戶外風景區、夜市、傳統市場等),或是於戶外進行的公眾集會活動(如遊行、遶境等),請業者或場所管理單位採用「人數總量管制」方式進行管控,並保持社交距離,民眾如有發燒或呼吸道症狀等身體不適時,請勿前往。若有相關疑問,可至疾管署網頁查詢(http://www.cdc.gov.tw),或加入疾管署「LINE@聊天機器人-疾管家」(https://goo.gl/BgPau6),將即時回答相關問題;亦可電洽1922防疫專線及致電各衛生所詢問。