信息病無所不在,混亂的信息正在對健康造成威脅


世界衛生組織(WHO)指出,全世界不僅在與新冠肺炎等流行疾病對抗,也跟那些「信息病」進行纏鬥。

信息過多(其中有些是虛假的)使人們難以做出有關健康的決定。
信息太多也擾亂了答人們對疫苗的態度。
小美今年21歲,與她82歲的祖母一起住在高雄,她對新冠疫苗「百感交集」。她不確定將來是否會接種疫苗。因為,周圍的信息量太多,反而使人難以理解並信賴疫苗背後的科學。
「顯然,像每個人一樣,我希望這種病毒盡快消失。」小美說:「但是同時,我不確定我對疫苗有多信任,因為它來的太快了。」

儘管她說自己是從「傳統」新聞資源中尋找信息,但她的觀點事實上卻是被社交媒體上的意見所干擾。
她承認說:「Twitter,Instagram和臉書上有很多意見。我認為人們很容易受到這些意見影響。」

在新冠肺炎爆發不到一年的時間裡,研究人員就以創紀錄的速度開發疫苗。根據世衛組織的監測,目前共有200多個疫苗正在加緊研發。
世衛組織流行性疾病負責人布萊恩德博士說:「目前正在根據不同的技術推出幾種疫苗。並且正在進行安全性測試。」
如此迅速開發新冠肺炎病毒疫苗的主要原因是,尋找戰勝新冠肺炎的方法一直是全球每個政府的頭等大事。

問題的部分原因是,隨著科學家對病毒及其最佳管理方法的新發現,有關這種新冠肺炎的零散信息已經散佈在點點滴滴中。
研究人員說,非系統性的信息傳播這為錯誤信息的發展創造了空間。
在英國一項研究顯示,有54%的人原本表示肯定會接種疫苗。 但是這54%的人在混亂信息的干擾之下,願意接種疫苗者的比例下降了六個百分點以上,其中,收入較低,來自黑人和少數民族背景的人最有可能拒絕使用新冠肺炎疫苗。
事實證明,混亂的,似是而非的各種信息,正在使人對健康的決定造成障礙,無形中也會對人們的健康造成一定的威脅。