94歲網紅打破金氏紀錄,大衛 艾登堡證明老人更有資格當網紅


網紅,也可以是百歲人瑞

網紅,也可以是百歲人瑞

網紅,不一定屬於年輕人;網紅,也可以是百歲人瑞。
英國國寶,自然科學家大衛‧艾登堡(David Attenborough)今年94歲,他的IG帳號一經開立,立刻爆紅,四個小時就湧入了上百萬人追蹤。
大衛‧艾登堡成為打破金氏紀錄的「人瑞」網紅,他靠的並不是一般網紅的標新立異、特立獨行、語不驚人死不休,而是憑藉著他奉行一生的強烈信念。
數十年來,他心系地球的一切,人類、動物、植物、環境,他為見證紀錄地球上的這一切,走過了240萬公里路。
過去60年,艾登堡為BBC電視拍攝過一系列野生動物的紀錄片,到了晚年,他所主持拍攝的紀錄片更是在全球引起廣大的回響。包括《七個世界,一個星球》(Seven Worlds, One Planet)、《脈動地球》(Planet earth)、《我們的星球》(Our Planet)到《冰凍星球》(Frozen Planet)等等。
艾登堡在IG發布的第一個短片開宗明義就說:「全球已陷入危機,土地正在燃燒、冰川已融化、珊瑚礁死亡,海洋魚類正枯竭,這些事情正不斷在上演。我20歲初剛出道就獲得到世界旅行機會;1954年,全球人口才27億,野地佔64%,飛機所到之處都是大片未開發草原,那是我這輩子最美好時光,我們最好的時代。我現在回頭看年輕時拍的景象,那些都變成了幻象,現在這個世界到處都是人類。如果我今日才出生(指2020年),我會經歷以下情況:2030年,亞馬遜雨林砍伐嚴重到無法製造水氣,退化成乾枯草原,改變全球水循環;北極夏天沒有海冰,加速地球暖化;2040年,北方凍土解凍釋放甲烷,加速氣候變遷;2050年,海洋溫度上升並酸化,魚類數量降低;2080年,人類過度使用土地導致糧食危機;2100年,地球均溫上升攝氏4度,地球大多數地方不適合居住,第六次大滅絕已然展開。」

艾登堡成為全球矚目的網紅的經驗說明,網紅不一定是年輕人,網紅不一定暴起暴落。那些上了年紀的人,有所熱愛與堅持的人,願意用良知的角度去觀察、用誠實的態度去省思的人,他們也許是七十歲,也許是九十歲,但他們都有可能在網路時代成為引令世界的網紅。
而這樣的網紅,並不會因為熱潮一過,就被人遺忘在訊息爆炸的網海裡。