推動普及化運動 南市體育處推出一年一亮點


【記者張富義/南部報導】

臺南市政府配合教育部推動普及化運動,推行運動種類以學校容易推展、學生容易每日執行的方式進行,更在市長黃偉哲支持下,今年首創馬拉松班際接力對抗賽,並研發創意健身操,全面推廣至全市國中小;未來也將以一年一亮點推出特色普及化賽事,由教育局作為領頭羊,引導學校規劃特色運動計畫,以班級為單位執行,讓運動成為學生生活的一部分,向下扎根,打造健康運動城市。

日前在億載金城舉行的第一屆馬拉松接力班際對抗賽,黃偉哲市長也特別到場為小選手加油打氣。黃偉哲市長表示,目前教育局推動的普及化運動班際賽事包含跑步、跳繩及樂樂棒球,其中跑步部份各縣市多半以大隊接力之形式推動,臺南市則首創馬拉松班際接力對抗賽,跳脫傳統大隊接力的距離,讓學生挑戰中長距離,每位選手各需完成800公尺的耐力跑,考驗心肺耐力及意志力,由全班一同完成一場微馬拉松,讓一個人無法完成的距離,由全班一同協力完成,深具教育意義。

體育處表示,此次賽事雖是首次舉辦,仍吸引90個班級共1,559名學生參賽;其中位於南化區的南化國小屬於全校6班的偏鄉小校,全校只有79名學生,卻一舉拿下五年級乙組第2名的好成績,帶隊老師表示,每天早上都會陪著孩子到跑操場10至14圈,而學校天然環境得天獨厚,也同時安排山野教育、腳踏車等課程,讓學生體驗多元化的運動,最特別的是南化國小畢業成年禮暨旅行是「爬山」,因為動機與誘因堅強,讓學生更積極主動地參與運動。

推動普及化運動 南市體育處推出一年一亮點。(記者張富義翻攝)

除了普及化運動外,為了讓學生養成運動前熱身的正確觀念,臺南市也於今年研發創意健康操,以活潑輕快的編曲配樂,融入棒球揮棒、籃球防守、武術等各式運動基礎動作,配合容易學習的舞蹈動作握,讓學生能在運動前充分運用各部位的肌肉群,達到熱身之最佳效果。目前除已在種子學校發酵,也將在上半年辦理2場以上種子教師培訓研習,預計110學年度於各中小學全面推動,並規劃在111年舉辦「創意」健康操比賽,以打破窠臼不落俗套為標準,各校將以創意健康操的基本動作元素改編,融合區域及學校特色,讓運動結合創意及人文,讓運動更有趣,進而深耕臺南。

教育局鄭新輝局長表示,教育局也預計在防疫無虞之前提下,於下學期繼續辦理跳繩接力及樂樂棒球,讓更多學校能參與多元化的普及運動賽事,並鼓勵學校以運動護照的方式,記錄學生運動量,最後每學年度再以體適能檢測數據,讓學生了解自己的體能狀態。