絕緣三癌有妙招!來篩來抹護腸照 首篩6抹有禮到!。(記者朱秀美翻攝).jpg

絕緣三癌有妙招!來篩來抹護腸照 首篩6抹有禮到!


【記者朱秀美/台北報導]

依據衛生福利部108年國人十大死因統計,惡性腫瘤已連續48年位居首位,每年有超過1萬人死於四大癌症(大腸癌、乳癌、子宮頸癌和口腔癌),四大癌症篩檢是目前成本效益最高的篩檢項目,早期篩檢可有效早期治療。臺北市中山區健康服務中心自110年3月8日至6月30日期間,與中山區42里辦公處、全聯實業股份有限公司、臺北市中山健康促進協會及財團法人中庄仔福德宮合作「絕緣三癌有妙招」活動(如附件),鼓勵市民朋友完成癌症篩檢即贈神明加持「平安米」,首次參加大腸癌、乳癌篩檢及6年以上未做過抹片者完成篩檢者更有「百元加菜金」兌換券及全聯消費加碼送「鴻喜菇」等好禮,臺北市民亦可集點「臺北通-百元加值禮」。活動期間內,中山區42里辦公處及全聯15家門市增設「護腸元氣屋」便利市民繳管及領取回管好禮,透過產業合作,助你防癌抗疫!
定期癌篩 早期發現早期治療
依衛生福利部國民健康署統計臺灣大規模篩檢資料分析顯示,每2年1次乳房X光攝影檢查可降低41%乳癌死亡率;定期子宮頸抹片檢查可降低約70%子宮頸癌死亡率;每2年1次糞便潛血檢查可降低35%大腸癌死亡率。臺北市立聯合醫院中興院區吳岱穎醫務長表示,目前政府補助的癌症篩檢項目是成本效益高、操作檢測簡單且預防效果較好的篩檢,透過大規模推動癌症篩檢可有效降低癌症死亡率及提高存活率。臺北市107年大腸癌發生率較106年下降6.2%,而在女性乳癌發生率雖然上升5.1%,但早期(0-1期)發現情形上升,早期發現早期治療,經實證可有效降低癌症死亡率。
社區網絡產業合作 助你防癌抗疫
臺北市中山區健康服務中心林柳吟主任表示,衛生福利部國民健康署針對年滿30歲婦女提供每年一次免費子宮頸抹片檢查;45-69歲婦女提供兩年一次免費乳房攝影篩檢,如二等親間有罹患乳癌病史的40-44歲市民也可以免費篩檢;50-74歲提供兩年一次免費大腸癌篩檢,為提升市民篩檢意願,今(110)年臺北市中山區健康服務中心結合中山區42里辦公處、全聯實業股份有限公司、臺北市中山健康促進協會及財團法人中庄仔福德宮加碼推出「絕緣三癌有妙招」活動,提供市民完成癌症篩檢即贈神明加持「平安米」,首次參加大腸癌、乳癌篩檢及6年以上未做過抹片者完成篩檢者更有「百元加菜金」兌換券及全聯消費加碼送「鴻喜菇」等好禮。活動期間內,中山區42里辦公處及全聯15家門市增設「護腸元氣屋」便利市民繳管及領取回管好禮,歡迎符合資格的市民朋友踴躍參加篩檢。
里長宣導癌症篩檢 相揪厝邊好友作伙來
臺北市中山區松江里蔣築諠里長表示,去年得知朋友篩檢出乳癌,身為里長,宣導癌篩只需幾分鐘,卻有可能因此救一個人甚至家庭,因此對癌症篩檢宣導責無旁貸。為了健康,蔣築諠里長今年初也邀約里民與鄰長們一起做乳房攝影檢查,發現檢查儀器大多是改良式,讓檢查的不適感相對減輕許多,呼籲女性朋友應定時注意自己的健康。
土地公加持「平安米」 全聯兌換「百元加菜金」消費再贈「鴻喜菇」
財團法人中庄仔福德宮自108年起每年提供近萬包平安米予中山區參與健康促進活動的市民,今(110)年持續以實際行動鼓勵癌症篩檢活動,完成篩檢者即獲贈福德宮加持「平安米」。此外,全聯福利中心亦延續109年推廣癌症篩檢活動,提供完成篩檢市民持「百元加菜金」兌換券至中山區15家全聯門市消費再加碼送「鴻喜菇」一包(數量有限,送完為止),新鮮蔬果讓健康防疫更到位。

社區推廣健康素養 市民參與 「臺北通-健康篩檢百元加值禮」送給您
臺北市中山健康促進協會理事長翁繩玉表示,健康永遠是美麗生命的首要追求。本身擔任中山社區大學副校長及長年從事教育廣播電台主持工作,看到各年齡族群至社區大學終身學習的迫切需求;更感受到國民對健康素養提升的積極渴望。總會把握所有的機會,向大眾宣導健康認知、技能與情意的重要性。尤其近年在宣導癌症篩檢的重要性上,更積極鼓勵社大學員與社會大眾參加,許多參與今年首次篩檢的市民對完成篩檢還可集點「臺北通-健康篩檢百元加值禮」,感到非常實用與具鼓勵性,是充滿創意的福利措施。
臺北市中山區健康服務中心積極推廣癌症篩檢與健康促進,鼓勵大家啟動防疫防癌新生活運動!歡迎踴躍參加社區健康篩檢活動。相關健康篩檢及活動資訊請洽詢:(02)2501-4616轉6363王護理師諮詢。