「雙抗血小板藥物」與「全圖片集中傳輸」彰消到院前心電圖大躍進。(記者潘馨薇翻攝).jpg

「雙抗血小板藥物」與「全圖片集中傳輸」彰消到院前心電圖大躍進


【記者潘馨薇/彰化報導】

彰化縣消防局在108年底率全國之先,在所有救護車上全面配置12導程心電圖機,共成功搶救心肌梗塞病患人數高達101人,這些病患接受心導管治療之平均時間只有52分鐘,比衛生福利部建議的90分鐘,足足快了38分鐘,成效亮眼。

「雙抗血小板藥物」與「全圖片集中傳輸」彰消到院前心電圖大躍進。(記者潘馨薇翻攝).jpg

「雙抗血小板藥物」與「全圖片集中傳輸」彰消到院前心電圖大躍進。(記者潘馨薇翻攝).jpg

急性心肌梗塞相當危險,病患隨時會猝死,彰化基督教醫院林晏任部長表示,國外研究報告顯示儘早使用抗血小板藥物,能減少死亡率並預防再度栓塞。彰化縣消防局為了再更進一步提升心肌梗塞患者處置品質,目前已在救護車上配置「雙抗血小板藥物」,包含阿斯匹靈3顆及百無凝2顆,即日起若患者為急性心肌梗塞,高級救護技術員在排除禁忌症並取得醫師線上醫囑,且病患簽署同意書後即可服用藥物,相較以往要到醫院後才開始服用藥物,救護車上給藥可提早約20至30分鐘,當病患抵院時,藥效正好發揮,除了可減緩病人在急診的症狀外,因為「雙抗血小板藥物」可以減少阻塞血管中血栓的持續產生,更有助於在第一時間把血管打通,進一步降低病患死亡率。
心肌梗塞患者處置分秒必爭,為了爭取黃金時間,消防局再一次自我突破,鑑於通訊軟體打字麻煩耗時,全國首創改以圖片取代打字,原本打字時間耗費1至2分鐘,改用圖片後大幅縮短至10秒內完成,這關鍵10秒讓醫院可以再提早約2分鐘啟動心導管室。消防局全圖片集中傳輸方式使用之後,不但救護人員都能立即上手,連醫院的醫護人員也表示肯定及讚賞。
消防局代理局長邱聰佳表示,搶救急性心臟梗塞就像在跟時間賽跑,為爭取時間並簡化流程與操作,消防局設計以圖片取代打字,讓救護人員能專注於病患病情。另外雙抗血小板藥物的到位,將本縣到院前12導程心電圖提升至另一個階段。消防局秉持著好還要更好,持續進行滾動式檢討,全力守護民眾的生命安全,打造美好幸福的城市。