Quincy Davis,比台灣人更愛台灣


「為什麼你要放棄地球上最偉大國家的公民權?」

在申請入籍台灣的過程中被AIT問到這個問題時,戴維斯(Quincy Davis)的意志並沒有因此動搖。而或許幾年前的他從沒想過,自己有一天會來到這個太平洋另一端的國度,甚至在這裡落地生根。根據《自由時報》報導,戴維斯的舅舅以前跟隨美軍來過台灣,也因為他在戴維斯年幼時分享了台灣人很熱情、食物很好吃等經歷,讓戴維斯在幾十年前就對這座島嶼產生了印象。

結束了代表突蘭大學征戰NCAA的學生籃球生涯後,戴維斯度過了很長一段「周遊列國」的生活,包含塞浦路斯、委內瑞拉、葡萄牙與中國,都曾經是他為了延伸自己的職業生涯而踏上過的土地。也因為這些不足為外人道的甘苦,戴維斯曾經想過放棄籃球,接受消防員的培訓。但就在此刻,戴維斯接到了一通電話,問他能不能趕上兩天之內的飛機?有一支台灣的球隊希望他能夠加入。

「台灣在哪裡?」雖然曾經聽過舅舅轉述台灣的事蹟,但在這麼多年後才又聽到這麼多年都未曾在聽過的地名,會心生疑惑也是合情合理的。然而接下來,他的內心由狐疑轉變成了好奇,最終接下了這份合約。而這時的他或許萬萬沒想到,這趟原本可能只是來替球隊測試的10日之旅,會變為讓他喜愛得不想再離開、至今已生活在這裡10年的生命中一部分。

在展開替璞園效力的SBL生涯幾年後,戴維斯成為台灣籃球史上第一位歸化台灣國籍的球員,並在當年的亞錦賽與台灣締造了戰勝中國打進四強的佳績。而會讓他願意捨棄美國國籍,替這座與故鄉相隔一片大洋的島嶼而戰,是因為他在這裡找到了認同感。

(圖片來源:旺合公關)

人與國的尊嚴

「你確定要這麼做?沒有人拿槍逼你吧?還是你想逃稅?」

當AIT的工作人員這麼問他時,戴維斯只回應了一句話,就讓對方立刻明白了原因。「你有在看電視和新聞吧?」戴維斯說,「看看我的皮膚是什麼顏色?」

戴維斯是個在洛杉磯長大的黑人,因為膚色問題而遇到麻煩,對他來說已經是家常便飯。在夜晚出門,對他來說,就要背負著被開槍、搶劫甚至被警察找麻煩的風險。相較之下,台灣的夜晚不但帶給他安全感,台灣人給予的人情味與尊重,更讓他體會到人的價值。

「這個國家是真正地對我敞開雙臂,就像是馬丁路德金恩博士一樣,絕不因膚色而以貌取人。」戴維斯說,「他們做到了這一點,知道我是黑人,也是個好人。」

「歸化為台灣人後,才讓我感受到身為人該有的樣子。」戴維斯在接受中央社訪問時這麼說著。而也因為他在台灣生活的過程中感受到的尊重,內心也興起一股希望台灣被世界認同的心願。

2019年2月,戴維斯幫助台灣在世界盃資格賽中以70比69戰勝日本後,在Instagram上放了一張將球衣的Chinese Taipei修改成Taiwan Taipei的圖片。一直以來,戴維斯常常被其他球員問及他代表的到底是什麼國家,因此出於愛台灣的心情,才將自己穿著Taiwan Taipei球衣的照片放在社群網站上。因為涉及中國人的敏感地帶,這讓戴維斯招致了來自中國的許多批評與謾罵,但他依然堅定地表示,這並不代表是反中國,而是每個國民會覺得自己的國家是世界第一,本來就是很正常的事。

戴維斯會願意歸化台灣,不只是因為打球,也因為他認同這裡的文化。他不但和台灣人Debby結婚,願意就此定居,目前在台北市大安區也投資開設Uncle Q 創意蔬食餐廳。現代越來越多的運動員開始重視飲食帶給身體的影響,戴維斯也是其中之一,因此秉持著「人如其食」的精神,他希望吃的食物能看見食物的原型,這也成為他開設蔬食餐廳的初衷。除了個人發展之外,戴維斯還親身參與了2020年的台灣大選、行使台灣公民權投下自己的一票。這些年來,他更以實際行動到桃園和新北市的鄉間體驗當地的風土民情、來到台東演講並和孩子打籃球。也因為這段經歷,戴維斯發願,想要在台灣創立一所學校,讓孩子們來到這裡都能找到自己真正的興趣。

戴維斯雖然不是土生土長的台灣人,但他做的、付出的,或許比許多原生台灣人都來得多。

(圖片來源:旺合公關)

遲來的認同與不變的奮戰不懈

有趣的是,即使在許多台灣人心中和國際賽場上,戴維斯早已被認定是台灣人,但反而在SBL的這幾年,卻依然是以「洋將」的身分在球場上拚戰。

由於當年他效力的璞園正處於連霸的勢頭,因此若戴維斯能以台灣球員的定位出賽、讓璞園能夠再聘請另一名外籍球員,將會讓聯盟的戰力天秤完全失衡,這也是為什麼璞園會承諾不會再另外引進洋將到球隊中的緣故。直到這個球季,他終於在新生職業籃球聯盟P. LEAGUE+中,得到了本土球員的資格。

(圖片來源:旺合公關)

這麼多年過去,戴維斯代表台灣參與了許多國際賽,回台又要繼續代表球隊出征聯盟賽事,身上累積的大小傷勢加上年紀因素,讓他難以恢復過去的競技水準。但他的意志力,卻從來沒有變過。

本季他加入了母東家璞園建築在P. LEAGUE+中的桃園領航猿隊,雖然在例行賽期間因傷勢關係只能打打停停,但在季後賽階段,當球隊面對了兩位洋將里德(Davon Reed)與傑克(Kadeem Jack)因傷提前返美的大利空時,依然是他挺身而出,幫助領航猿在面對夢想家時依然能在系列賽中搶下兩場勝利。

領航猿最終雖然在第五戰惜敗,無緣晉級冠軍戰,但能在如此戰力不均的情況下力抗強敵,也讓戴維斯再度贏得了球迷的尊敬。而戴維斯是否會在下個球季繼續披上戰袍,還是個未知數。但可以確定的是,不論他到了球場還是其他的領域,都會繼續秉持著相同的敬業精神,繼續在他所愛的台灣土地上發光發熱。

(圖片來源:旺合公關)