防疫心生活 健康心樂活」心理健康日記者會


【記者廖東亮/嘉義報導】

嘉義縣衛生局配合心理健康月舉辦系列活動,日前上午在中埔鄉日間照顧中心舉辦「防疫心生活 健康心樂活」心理健康日記者會,以足球守門人為活動主題,象徵大家都是「心理健康防治守門人」。

活動一開始邀請石硦社區長輩帶來舞蹈表演,阿公阿嬤跟著節奏賣力揮舞,絲毫不怯場,足見心理健康快活,人就熱情活潑;為傳達守門人概念,衛生局將壓力形象化成一顆球,並由翁縣長率領將球拋出,象徵丟掉壓力,不再受困心理陰影。

除關心身心健康,翁章梁也向老序大承諾,會極力爭取議會通過老人社區服務活動費審查,讓原本的240元提高到360元,給予更豐厚的物質補助。

現場也特別規劃安心關懷區,如「心情紅綠燈-科技心理檢測儀HRV」、「心情疊疊樂」、「1925解憂小站」、「紓壓彈珠台」及「搏杯好心情」等紓壓體驗,翁縣長親自穿戴HRV檢測儀,藉由儀器檢測心率,以科學角度量化壓力指標,隨時注意身心健康。

翁章梁、中埔鄉長李碧菁、縣議員羅士洋、衛生局長趙紋華、社會局代理局長張翠瑤、警察局局長廖訓誠都到場同樂,場面熱鬧。

防疫心生活 健康心樂活」心理健康日記者會。(記者廖東亮翻攝)

截至今年8月,嘉縣有82人接受心理諮商服務,其中以家庭因素、情緒壓力困擾問題最為嚴重,尤其防疫隔離帶來的心理影響、失業壓力、經濟憂慮及社會疏離,都加深心理健康危機;82位民眾經心理諮商服務後,憂鬱評估量表平均分數由12分下降到8分(下降33.3%),衛生局透過專業諮詢與關懷過程,陪伴相挺,邁向健康心生活。

衛生福利部將9月10日至10日10日訂為「心理健康月」,今年受新冠疫情影響,人與人的交流減少,因社交隔離產生孤獨、焦慮、壓力及經濟等問題,衍生不少心理健康照顧需求,嘉義縣重視鄉親身心,結合心理健康月,展開一系列心理健康促進活動。

翁章梁表示,人可能都會有一種情況,覺得自己胃痛、頭痛,但到醫院檢查發現身體毫無異狀,進一步追蹤才知道原來是壓力過大導致自律神經異常;身體很多病痛是心理造成的,心理健康非常重要,縣府設立的老人據點可以跟人泡茶聊天、運動散步,必能有效緩解心理壓力。

衛生局指出,疫情逐步解封,鼓勵鄉親防疫同時享受休閒娛樂,平常多用電話或line關心親友,適時發揮「一問二應三轉介」技巧,並善用衛福部24小時免付費安心專線-1925(依舊愛我),或嘉義縣社區心理衛生中心專線05-3621150,都有專人協助。